boris_zherlygin

В этот день 6 лет назад

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

«В живой природе все целесообразно. Клетки существуют с целью поддерживать функцию органа, орган существует с целью поддерживать функцию организма, организм имеет своей целью поддержание экосистемы, экосистемы поддерживают друг друга, устанавливая необходимый химический баланс в средах для взаимного сосуществования. Биоразнообразие форм жизни служит резервом - если вдруг в результате катаклизмов условия на Земле изменятся, то на сцену эволюции выйдут более приспособленные к новым условиям виды. Если нечто в живой природе утрачивает свою целесообразность, оно становится рудиментом и постепенно отмирает. Но возникает вопрос - в чем целесообразность жизни как таковой?..

Науке известно явление цефализации, сущность которого в том, что в процессе эволюции происходило неуклонное усложнение нервных структур, которое привело к появлению и развитию головного мозга. В наибольшей степени головной мозг развит у человека, что подарило людям невиданное доселе преимущество перед остальной живой природой - разум. К данному факту можно относиться двояко - с одной стороны, можно утверждать, что человек - венец природы и в этом утверждении проявить предельный антропоцентризм, с другой стороны, можно вполне обоснованно сделать вывод, что процесс цефализации ещё не закончился и что теперь на острие эволюции оказался сам человек, который стал ответственен за дальнейшее развитие живой материи. И значит, в каком-то смысле природа “сделала ставку” на человека. 


Таким образом, за развитием головного мозга стоит некоторая целесообразность, которую нельзя свести к обслуживанию одной лишь функции выживаемости вида человек, иначе многое из продуктов деятельности человека следует признать избыточным, в том числе культуру, обширную часть науки, которая прямо не касается практических нужд, искусство. Другими словами, в явлении цефализации также есть скрытая целесообразность, которая, вероятно, является целесообразностью жизни вообще, и человек - это всего лишь этап процесса восхождения к цели, который не завершен.»

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.