Бег способствует восстановлению и защите миелина
Во время бега выделяются вещества, способствующие ремиелинизации
Говорить о пользе физкультуры настала пора, и начну с одного исследования. Его провели в Университете и городском госпитале Оттавы. Как всегда, в роли изучаемых выступали наши люимые мыши, на которых злые люди наслали беды и напасти. На этот раз им прикрутили не модель рассеянного склероза, просто вывели грызунов с деградирующим мозжечком.
Сразу вывод: во время бега вырабатываются факторы роста нервов (ФНР, NGF), способствующее воспроизводству изоляции нервов. Это (в будущем, когда-то, возможно) станет отправной точкой для изобретения еще одного способа лечения демиелинизирующих заболеваний, в том числе рассеянного склероза.
Что на этот раз делали с мышами?
Сначала ученые вывели мышей с деградирующим мозжечком. Продолжительность несчастных больных грызунов составила 25-40 дней. И жизнь эта, надо понимать, была печальной – нарастающие проблемы с координацией, движениями, равновесием и только смерть впереди. Ну и уныло, что тут говорить, сидеть в клетке и наблюдать за умиранием тела. Ученые сей фактор не учли, кстати. А по мне – так вполне себе еще один повод помереть поскорее.
А затем начались опыты. Причем добрые в какой-то мере. Части больных мышей дали беговые колеса и разрешили ими пользоваться всласть. Звучит как издевательство, а вот немощные мыши обрадовались и стали наяривать круги. Так вот, мыши с колесами стали жить лучше и веселее, и даже дольше. В среднем больные грызуны стали жить больше года, и это в сравнении с изначальным вариантом в 25 дней. Бегущие мыши стали, в сравнении с маоподвижными, выдали и другие результаты:
набор массы;
стабилизацию равновесия.
Однако если беговое колеса убирали из клетки, то к больным мышам стремительно возвращалась немощность, а продолжительность жизни быстро сокращалась.
Не только наблюдение, но анализы, проверка теории
Потом подопытных зверьков посмертно вскрывали. И оказалось, что у бегунов миелина в мозгах больше, чем у малоподвижных особей. Не уточнено, но предполагаю, что в сравнении со здоровым мышами у больных бегунов миелина очень даже меньше.
Исследователи пытались выяснить, в чем же дело, искали различия в экспрессии генов и пришли к выводу, что счастье спортивным мышам принес фактор роста нервов.
Затем больным мышам без колеса ввели фактор роста нервов, и результат оказался схожим с тем, что давала нагрузка на беговом колесе: миелинизация усилилась, клинические симптомы ослабились.
А теперь самое главное: нет, нам не нужно покупать беговое колесо! ФРН вырабатывается не под воздействием преломления инопланетных лучей в перекладинах колеса, а при любой физической нагрузке. Так что если с бегом пока не выходит, то начинать с малого.
