boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Category:

Праздновать юбилей нам помогают большие учёные из Оттавы

Празднуем юбилей: 25 лет даем гарантии по профилактике РС! Читая статью ниже, полезно помнить, что автор первой в мире книги о спасении от РС и БАС побеждала в международных марафонах, а готовил её я.

Бег способствует восстановлению и защите миелина

Во время бега выделяются вещества, способствующие ремиелинизации

Говорить о пользе физкультуры настала пора, и начну с одного исследования. Его провели в Университете и городском госпитале Оттавы. Как всегда, в роли изучаемых выступали наши люимые мыши, на которых злые люди наслали беды и напасти. На этот раз им прикрутили не модель рассеянного склероза, просто вывели грызунов с деградирующим мозжечком.

Сразу вывод: во время бега вырабатываются факторы роста нервов (ФНР, NGF), способствующее воспроизводству изоляции нервов. Это (в будущем, когда-то, возможно) станет отправной точкой для изобретения еще одного способа лечения демиелинизирующих заболеваний, в том числе рассеянного склероза.

Что на этот раз делали с мышами?

Сначала ученые вывели мышей с деградирующим мозжечком. Продолжительность несчастных больных грызунов составила 25-40 дней. И жизнь эта, надо понимать, была печальной – нарастающие проблемы с координацией, движениями, равновесием и только смерть впереди. Ну и уныло, что тут говорить, сидеть в клетке и наблюдать за умиранием тела. Ученые сей фактор не учли, кстати. А по мне – так вполне себе еще один повод помереть поскорее.

А затем начались опыты. Причем добрые в какой-то мере. Части больных мышей дали беговые колеса и разрешили ими пользоваться всласть. Звучит как издевательство, а вот немощные мыши обрадовались и стали наяривать круги. Так вот, мыши с колесами стали жить лучше и веселее, и даже дольше. В среднем больные грызуны стали жить больше года, и это в сравнении с изначальным вариантом в 25 дней. Бегущие мыши стали, в сравнении с маоподвижными, выдали и другие результаты:

набор массы;
стабилизацию равновесия.

Однако если беговое колеса убирали из клетки, то к больным мышам стремительно возвращалась немощность, а продолжительность жизни быстро сокращалась.

Не только наблюдение, но анализы, проверка теории

Потом подопытных зверьков посмертно вскрывали. И оказалось, что у бегунов миелина в мозгах больше, чем у малоподвижных особей. Не уточнено, но предполагаю, что в сравнении со здоровым мышами у больных бегунов миелина очень даже меньше.
Исследователи пытались выяснить, в чем же дело, искали различия в экспрессии генов и пришли к выводу, что счастье спортивным мышам принес фактор роста нервов.
Затем больным мышам без колеса ввели фактор роста нервов, и результат оказался схожим с тем, что давала нагрузка на беговом колесе: миелинизация усилилась, клинические симптомы ослабились.
А теперь самое главное: нет, нам не нужно покупать беговое колесо! ФРН вырабатывается не под воздействием преломления инопланетных лучей в перекладинах колеса, а при любой физической нагрузке. Так что если с бегом пока не выходит, то начинать с малого.

БАС книга фото.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments