boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Запись в Фейсбуке, которая много объясняет людям с "неизлечимыми" заболеваниями

ИНТЕРВЬЮ ЖЕРЛЫГИНА БОРИСА СТЕПАНОВИЧА

- Геронтологи, например, знаменитый Скулачев обещают придумать таблетку для продления жизни.

- Наивные... Они не только таблетки предлагают. Говорят: а давайте пептидами попробуем! Пептиды нынче – это мейнстрим, новая мода в борьбе со старением и болезнями. Но пептиды – это короткие аминокислотные цепочки, их может производить сам организм. Так лучше заставить организм их производить, чем вводить искусственно! Потому что введение в организм вещества, которое может делать сам организм, приводит к атрофии тех систем, которые вещество производят. Вводите искусственно тестостерон, и организм прекратит его собственное производство! Зачем вам это надо? Лучше разогнать свою собственную производящую систему, чем всю жизнь сидеть на уколах. Именно это мы и делаем – заставляем клетки работать, запуская те или иные гены.
- И как успехи?
- Возьмем двух моих пациентов. Одному за 70 лет, другому за 80. Оба были доходные. Первый еле-еле передвигается по комнате, у него и память уже практически полностью отсутствовала – не мог найти туалет в собственной квартире. Второй испытывает много десятков лет головные боли, потому что во время войны у него было тяжелое ранение в голову – вот с тех самых пор. И тоже еле двигался. Начинал с ними работать – развивать функциональные возможности клеток. И первый, который не мог туалет найти в своем доме, через несколько месяцев все вспоминает и возвращается к свей профессиональной деятельности. То он с трудом по квартире ходил, а теперь ездит на работу на муниципальном транспорте. У второго пациента прошли боли в голове, которые, повторюсь, преследовали его с войны.
- Что вы с ним делали?
- Изменение режима питания, упражнения, определенные аппараты, стимулирующие центральную нервную систему. По сути, комплексное воздействие на геном – запускаем те участки ДНК, которые отвечают на производящую активность клеток. Мы же состоим из клеток и больше ни из чего. Научившись восстанавливать клеточные механизмы – митохондрии, аппарат Гольджи, активировать рибосомы и так далее, – мы научились восстанавливать человека в целом.

Tags: Книжный дом Жерлыгина, Книжный клуб Руслана Натфулина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments