boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Спасем Россию от псориаза!

Рукопись о такой возможности уже можно купить, а ВКонтакте группа работает "Спасение от псориаза".

Чем лечить псориаз

Global Look Press/Polska Agencja Prasowa/TOMASZ GZELL

Стресс и плохая наследственность играют ключевую роль

Вероника Воронцова

поделиться
Facebook Twitter Odnoklassniki Vkontakte

Псориаз — коварная болезнь. Она становится настоящим проклятием. Ужасные красные пятна по всей коже, которые сложно вылечить и невозможно скрыть. В России больны этим недугом около 3% населения. Больные стесняются своего тела, отказываются от посещения пляжа, носят закрытую одежду. У многих начинаются проблемы с личной жизнью. Псориаз — это не аллергическое и не инфекционное заболевание. Врачи объяснили News.ru причины появления красных пятен на теле и рассказали, как решить эту проблему.

Псориаз — это аутоиммунное заболевание. Это группа болезней, при которых защитные силы словно «сходят с ума». Они борются не с внешними угрозами — инфекциями и вирусами, а со здоровыми клетками организма. В случае с псориазом иммунные клетки атакуют собственные кожные покровы, происходит их избыточное размножение. Как результат — появляются красные пятна. Чаще других поражаются суставы, колени, волосистая часть головы.

Плохая новость — никто из врачей не может точно ответить на вопрос, почему возникает псориаз? Загадочная болезнь, как рояль в кустах, проявляется неожиданно. Псориаз возникает в любом возрасте, на любом участке тела — на спине, локтях, коленях и даже коже головы.

— Механизмы пусковые неизвестны никому. Если бы были известны причины, была бы Нобелевская премия мира, — признаётся врач-дерматовенеролог Александр Прокофьев.



Global Look Press/imagebroker.com/H.-D.Falkenstein


В первую очередь за появление псориаза можно сказать спасибо родственникам. Плохая наследственность — основной фактор, провоцирующий болезнь, — считает врач-дерматовенерологЕвгения Дюрнбаум.

— Это генетическое заболевание, передаётся по наследству. Идёт слом в генетическом аппарате. Если человек болеет псориазом, его родственники с вероятностью на 20–30% тоже страдали кожными заболеваниями. Не обязательно псориазом, это могут быть любые проявления, например, атопия, — рассказала она.

— Если один родитель болен псориазом, то риск его возникновения у ребёнка — 30%. Если два родителя — риск будет до 70%, — такую закономерность озвучил врач Александр Прокофьев.

Врачи не знают о причинах, но выделяют несколько факторов, провоцирующих развитие болезни. В первую очередь, это нервный стресс. Известно много случаев, когда болезнь появлялась у человека после смерти родственника или развода. Врачи относят к группе риска также эмоциональных людей, склонных к излишним переживаниям.

— Псориаз чаще возникает у депрессивных, ранимых, мнительных людей. Получается замкнутый круг — болезнь ещё больше усиливает их хроническое недовольство собой и миром. А новый стресс усиливает течение болезни, — резюмирует Александр Прокофьев.

— Псориаз также может спровоцировать инфекционное заболевание, отравление, травма — всё, что «ударяет» по иммунной системе человека, — добавляет Евгения Дюрнбаум.

«Спусковым механизмом» для некоторых видов псориаза может послужить солнечный ожог. Иногда любители часто и подолгу загорать могут внезапно обнаружить у себя на теле красные пятна.



Global Look Press/Russian Look/Andrei Kamenev


Если ещё 20–30 лет назад страдающим псориазом не оставалось ничего, кроме как жить и мучиться, то сегодня существуют эффективные методы купирования псориаза. Полностью вылечить этот недуг нельзя, но убрать внешние проявления надолго — можно.

Псориаз лечат разными способами — гормональными мазями, фототерапией, препаратами на основе стволовых клеток. Эти препараты корректируют работу иммунной системы, подавляют воспаление.

Но врачи предупреждают: больным псориазом даже вне стадии обострения надо соблюдать несколько рекомендаций. Например, с осторожностью делать татуировки и многие косметические процедуры.

— На скомпрометированной коже (с нарушенной целостностью. — Ред.) может начаться активная стадия псориаза. У меня есть такие пациенты — кожа вокруг чистая, а вытатуированный скорпион — весь в псориазной бляшке, — рассказал Александр Прокофьев.

Ещё обиднее бывает, когда женщина стремится быть красивой и делает пилинг лица, а получает обсыпанную красными пятнами кожу и испорченное настроение.

https://news.ru/zdorov-e/chem-lechit-psoriaz/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments