boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Как "Прощай, диабет!" заставил признать главного диабетолога России, что упражнения эффективнее

Вопросы придурковатому профессору для журналистки формулировал я, дабы его дурь была видна всем.

Росс
iя
№ 35       21 сентября 2005

Несладкая жизнь

Диету и физкультуру диабетики не считают лечением
  
Екатерина Рябова

Физиолог Борис Жерлыгин считает, что диабет излечим на любой стадии, и подтверждает это примерами из опыта деятельности своего клуба «Прощай, диабет!».

Суть его методики — увеличение физической нагрузки при соблюдении диеты. Официальная медицина не считает подобный подход к лечению этой серьезной болезни панацеей, хотя и не отрицает его положительных результатов. Почему российские диабетики игнорируют простую и эффективную методику?

Ремиссия или излечение

«Пока у врачей всего мира нет средств для излечения от сахарного диабета, как первого, так и второго типа, — считает директор Института диабета ЭНЦ РАМН Михаил Балаболкин. — Тем не менее, в некоторых случаях действительно наблюдается клиническая ремиссия сахарного диабета второго типа, который сопровождается ожирением. Если больной выполняет рекомендации врача по диете и регулярному занятию физическими упражнениями, то в случае снижения веса иногда отпадает необходимость в приеме сахароснижающих таблетированных препаратов». Но это все равно не является излечением, это просто исчезновение клинических проявлений, которые могут вернуться в любое время, если больной вновь прибавит в весе или в случае наличия каких-то стрессовых ситуаций — например инфекционного заболевания, операции, травмы. По словам Михаила Ивановича, проведенные еще пять лет назад исследования показали: в борьбе с диабетом диеты и упражнения более эффективны, чем лекарства. «Но человечество лениво по своей природе, оно хочет пить таблетки, продолжать переедать и сидеть на диване», — считает профессор.


Инсулиновый арсенал

Пациенты-диабетики обычных районных поликлиник могут и не знать обо всем этом: диеты и упражнения практикуются в стационарах, рекомендации же продолжать их и после выписки из больницы всерьез никто не воспринимает. Что же касается поликлиник, на приеме у районного эндокринолога речь о здоровом образе жизни чаще всего вообще не заходит. Получается, что о возможности для диабетиков вести нормальную жизнь знают многие, но только не сами больные. Что же ждет диабетика при применении традиционного лечения?

Пациент получает бесплатный рецепт на антидиабетические таблетки плюс назначение инъекций инсулина. Последнее на начальной стадии необходимо только диабетикам 1-го типа, при 2-м же типе заболевания инъекции сначала не требуются, а могут не потребоваться вовсе. Однако сейчас в некоторых случаях диабетиков 2-го типа тоже сразу «сажают» на инсулин.

Инсулинозависимый диабетик должен иметь небольшой арсенал: собственно инсулин, шприцы или шприц-ручки для инъекций, глюкометр и тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови. И по поводу этого арсенала также существуют разные точки зрения.

Шприц-ручка — это специальное приспособление для быстрого введения инсулина. В нашей стране время от времени бесплатно раздают детям. Сконструирована она так, чтобы обеспечить введение той дозы инсулина, которую рекомендует врач. «Но в шприце есть так называемое мертвое пространство, — объясняет Михаил Балаболкин, — где остается немного препарата при полном использовании картриджа. Для больного это не имеет значения, просто остаток сигнализирует, что настало время заменить картридж на новый».

А вот по данным Российской диабетической ассоциации, шприц-ручки увеличивают расход вводимого инсулина на 30% — такое количество препарата остается в ручке. Больной же, не получив вовремя нужную ему порцию гормона, вынужден через некоторое время делать еще один укол, так как уровень глюкозы в крови вновь поднимается. Таким образом, человек получает лишнее количество инсулина, что не менее вредно, чем недостаток гормона. А государство тратит лишние деньги на закупку инсулина, который заведомо без пользы пропадает в недрах шприц-ручки. Так, например, за 2004 год только Москва закупила инсулина на 21 миллион долларов. Если бы все диабетики пользовались только шприц-ручками, то впустую оказались бы выброшены более шести миллионов долларов — 30%отэтой суммы. Понятно, что в масштабах всей России цифры более внушительны, ведь объем поставок импортного инсулина в Россию в прошлом году составил около 440 миллионов долларов США (в ценах производителей без учета таможенной пошлины). К слову, шприц-ручки не рекомендованы в Европе, а в Великобритании вообще запрещены.

Измерить глюкозу

Еще один важный элемент жизни диабетика 1-го типа — тест-полоска, с помощью которой измеряется уровень глюкозы в крови. Делать это необходимо несколько раз в день, в противном случае человек не может знать, какой у него сейчас уровень сахара, а значит, сколько нужно вколоть инсулина. Это ведет к осложнениям: если больной принял дозу меньше необходимой, у него будет гипергликемия — избыток сахара. Если больше — гипогликемия, и он рискует погибнуть от низкого сахара в крови. Проблема в том, что тест полоски стоят дорого (в месяц на них нужно потратить примерно сто долларов), а бесплатно их выдают только в Москве и Санкт-Петербурге. Врачи выходят из положения так: пациенту назначается доза инсулина «с запасом» плюс дополнительное углеводосодержащее питание через равные промежутки времени, чтобы поднимать сахар до нужного уровня. Получается, что часть инсулина опять расходуется зря, и если бы тест-полосок было закуплено достаточно, часть средств, которые сейчас тратятся на закупки инсулина, осталась бы в бюджете.

Нужно, конечно, понимать, что визуальные тест-полоски обладают большой погрешностью, и поэтому во многих странах мира они уже не применяются. Медики считают их пройденным этапом и, по словам профессора Балаболкина, используют эти полоски только от бедности. Существуют гораздо более точные современные аппараты для определения уровня сахара в крови — глюкометры, работающие по принципу электрохимического определения. Отечественные глюкометры тоже отвечают всем современным требованиям и по чувствительности, точности и воспроизводимости результатов соответствуют лучшим зарубежным аналогам. Однако стоят они недешево, а значит, не каждому диабетику по карману.

Две аминокислоты

Еще один спорный момент — генномодифицированные, или аналоговые, инсулины. Из-за того, что две аминокислоты в молекулах такого инсулина поменяны местами, он снижает сахар чуть быстрее, чем человеческий, и в этом его несомненный плюс. «Действие аналога инсулина немного изменено, — объясняет профессор Балаболкин, — так, как это выгодно нам. Бывает инсулины короткого действия, например на два часа. А бывает более длительный — до суток, Поэтому для компенсации диабета аналоги инсулина лучше настоящего».

Но есть и существенный минус, на который упирают противники ГМ-инсулина и который отрицают его сторонники: такого вещества в организме человека нет, и к чему может привести его использование, особенно для детей и беременных женщин, сказать сложно. Дело в том, что инсулин выполняет в организме ни много ни мало более 20 функций, в том числе обмен в центральной нервной системе. Проверить же действие на мозг человека сейчас невозможно, это будет видно через три поколения. Одна из версий ученых-противников ГМ — это рождение людей, которым нужен будет только этот инсулин, а свой, естественный, им не подойдет. Кроме того, производителей аналогового инсулина обвиняют в том, что получение ГМ-инсулина обходится дешевле настоящего, а продается он дороже обычного, так как быстрее снижает сахар.

Это лишь небольшой круг проблем, с которыми сталкивается человек, имеющий диагноз «диабет». А ведь для облегчения состояния большинства из диабетиков было бы достаточно, чтобы эндокринологи районных поликлиник взяли на себя труд всерьез и подробно объяснить своим пациентам, что может дать им даже обычная физкультура. Значительно улучшил бы ситуацию и другой шаг — создание групп диабетиков для занятий физкультурой на базе поликлиник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments