boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

«Не предусмотрено медицинскими стандартами»: Врач признался в преступлении, по сути

sovross.ru 18:52 21 октября

БЫТЬ НЕМНОЖКО ДОКТОРОМ…

Реальность сегодняшнего дня и влияние законов рыночной экономики на все сферы социальной жизни заставляют россиян накапливать личный опыт в самых разных сферах. Иначе говоря, каждому из нас приходится в реальности быть юристом, психологом, педагогом, а еще – немножко доктором.




«Приговор от доктора» – в номере за 24октября 2015 года под таким заголовком я рассказал историю 78-летней старушки, которая в своем солидном возрасте получила раковую опухоль желудка.

В жизни ее настал тот момент, когда боли стали невыносимыми, и она решилась на встречу с доктором. Диагноз был быстрым и неутешительным, и больную на скорой помощи отправили для консультаций в областной онкологический диспансер.
После обследования доктор в единственном числе, без переговоров с другими специалистами, заключил, что бабушка неоперабельна. По мнению врача, организм хирургического вмешательства не выдержит. В результате бабушка получила своего рода сертификат на смерть. Но в хирургическом отделении Нолинской ЦРБ нашелся хирург, который взял на себя смелость с ее согласия сделать больной операцию. И бабушка получила от него сертификат на жизнь. Она прожила после операции целых два года, причем полноценной человеческой жизнью. Смело и с особым удовольствием кушала мясные блюда, наслаждалась прогулками и поездками на природу в кругу родных людей.
Сегодня много значит, в чьи руки мы попадем, когда болезнь приведет на перекресток между жизнью и смертью. На этой развилке двух дорог очень много ухабов, подъемов и ям, каждая из которых может стать смертельной.

Не пора ли снять гриф секретности. В конце 80-х годов прошлого века в кабинете председателя Нолинского райисполкома закончилась оперативка. Зам. председателя Л.А. Исупова поделилась с собравшимися интересной новостью. Несколько дней назад она побывала в г. Кирове и в кабинете гражданской обороны области увидела специальную служебную карту. В числе других обозначений на карте были помечены районы области с повышенным уровнем радиоактивности. Наш Нолинский район как раз и был выделен на карте как имеющий значительно повышенный радиоактивный фон.
Я в тот период занимал должность начальника районной милиции и, особенно не задумываясь, поведал собравшимся, что территория района в определенные советские годы использовалась военно-промышленным комплексом страны для захоронения радиоактивных отходов. Этот вывод я сделал на основе рассказов местных жителей. Кроме того, информацию мне подтвердил один из знакомых, занимавших тогда в области высокую государственную должность.
В ближайшем номере районной газеты главный редактор, присутствовавшая на оперативке, выставила на первую полосу всю эту информацию. Причем источником сообщения была названа моя персона. Тут же последовал звонок из межрайонного КГБ, и комитет начал соответствующую проверку. Я тоже в эти дни не дремал и разговаривал с людьми, получая дополнительные сведения.
В послевоенные годы, вероятно, наш регион входил в число территорий, где и в самом деле проводились захоронения разных промышленных отходов, имеющих отношение к радиоактивным. Был выработан такой порядок. В район в сопровождении военных прибывала грузовая автомашина. Старший наряда заходил к первому секретарю РК КПСС и ставил его в известность, что в конкретном месте, помеченном на карте, будет захоронена определенная партия промышленных отходов. Никаких документов на данную тему в районных архивах не оставлялось.
Об этом по прошествии многих лет рассказывал личный водитель первого секретаря райкома партии. Эти люди делились секретами с другими, в итоге информация сохранялась в памяти поколений. Данные косвенно подтверждались рассказами любителей лесных прогулок, которые лично наблюдали в местных озерах всплывшие с годами на поверхность металлические бочки. Охотники и грибники рассказывали, что в определенных местах вдоль дорог появлялись растения-мутанты, свидетельствующие о повышенном уровне радиации.

Зачем ворошить прошлое… Описанная история закончилась тогда звонком из межрайонного КГБ. Звонивший сообщил, что данные проверены и не нашли подтверждения. Спросил, буду ли я оспаривать их выводы? Спорить с этим ведомством не было смысла.
Истек еще один год в жизни области, снова опубликована статистика смертности. Как оказалось, за 2016 год Кировская область оказалась одним из ведущих в стране регионов по росту общей смертности. В среднем в России количество смертей выросло за год на 5,7%, а у нас – почти на 15. Смертность непосредственно от онкозаболеваний в нашем регионе подскочила на 25% против 2% по стране. А всего, по некоторым источникам, в России ежегодно умирают от онкологических заболеваний по 300 тыс. человек. Казалось бы, есть основания для поиска причин, но в этой ситуации всем нам, обычным гражданам, предназначено быть лишь частью статистики, так как о конкретных причинах смертности у нас говорить не принято.
Может быть, мое сообщение вызовет интерес у медицины и новой команды губернатора и правительства? Нет ничего проще, чем состыковать районы с повышенным фоном радиации и те, что выделяются в статистике по онкозаболеваниям. С ранних лет нас приучили к мысли, что живем мы едва ли не в идеальных экологических условиях, которые за последнюю четверть века стали еще лучше. Как не поверить этому, когда кругом на десятки и сотни километров уничтожены промышленные предприятия? Но нам также твердят, что нельзя ворошить прошлое и будоражить настроение окружающих, когда вокруг столько текущих проблем.
И мы спешим пополнить семейный бюджет за счет походов в лес, за грибами и ягодами, даже не допуская мысли, что вместе с лесными дарами принесем в корзинках ту или иную болезнь. По данным Росстата, за 7 месяцев 2017 года цены на продовольствие в стране вновь увеличились на 3,9%. Как следствие, возросло число искателей подножного корма. Люди идут в лес не только потому, что сбор грибов и ягод – одно из любимых занятий. Во многих случаях в эти походы спешат, пытаясь спастись от нищеты и даже голода.
Исследования Левада-центра, проводящиеся с 2010 года, также подтверждают рост числа любителей в России тихой охоты. В этом году их число можно назвать рекордным. Европа десятки лет назад отказалась от лесных даров и предпочитает выращивать те же грибы и ягоды в искусственных условиях, где чистота гарантирована. Мы свой менталитет не изменим еще сотню лет, если, работая, станем оставаться нищими.

Что не предусмотрено мед. стандартами… В свое время моим увлечением был сбор рецептов народной медицины. Потом появились болезни, а с ними и поводы проверить народные методы лечения на себе. Сегодня этими рецептами пестрит интернет, и уже не всегда можно понять, не является ли тот или иной рецепт лишь целью бизнеса, но не лекарством для исцеления от болезней.
Распространенной причиной смерти населения в нашей области являются сердечно-сосудистые заболевания. Насколько мне удалось понять, читая разные источники, болезни сердца появляются зачастую от недостатка в человеческом организме тех или иных микроэлементов. Например, от хронического и долговременного недостатка калия и особенно магния в организме развивается сахарный диабет, при котором кровь становится густой. В конечном итоге болезнь набирает развитие и доводит больного до инфаркта или инсульта.
Однажды разговаривал на эту тему с терапевтом подмосковного санатория. Когда рассказал ему о сахарном диабете как следствии недостатка микроэлементов, он эти мысли подтвердил. На мой вопрос, почему в таком случае население на постоянной основе не проверяется на наличие в организме микроэлементов, доктор только усмехнулся и коротко обронил: «Не предусмотрено медицинскими стандартами».
Если медицина отдана в руки страховых компаний, частным посредникам между государством и гражданами, им просто невыгодно, когда в стране будет расти число здоровых людей. Иначе говоря, при таком законодательстве люди с болезнями – благо для страховой компании и просто предмет для наживы. Само государство глубоко больно, если издает такие законы. А сам я для предупреждения сахарного диабета употребляю пчелиный продукт под названием «перга», который как никакой другой богат магнием и калием.

Статистика – главная болезнь в медицине. Самой распространенной болезнью в медицине, на мой взгляд, является статистика. Она уничтожает медицину изнутри и ставит перед фактом: проще показывать результаты работы на бумаге, в отчетности, чем на практике лечить болезни. Это тем более убедительно, поскольку для лечения болезней нужны финансы. Так медицина становится заговорщиком на стороне болезней. Статистика губит на корню все живое. Поэтому каждый человек должен быть, в своих интересах, хотя бы немного доктором.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments