boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Врачи Казахстана соревнуются с российскими коллегами в убийстве диабетиков

«Уголовное дело закрыли. Это коррупция!»
Одна из последних фотографий Аиды
В суд на врачей подала Алия Берниязова. Ее дочь умерла в июне 2013 года, в возрасте 20 лет.


Незадолго до смерти Аида отметила день рождения, познакомила маму со своим парнем – студентом военного института сил воздушной обороны. У молодых были серьёзные планы.

- Со смертью Аиды я потеряла всё, - рассказывает Алия Берниязова. – Она мой единственный ребёнок, я поднимала её на ноги без мужа. Все четыре года после смерти дочери я хожу по инстанциям. Пытаюсь привлечь к ответственности врачей. Но они до сих пор работают и даже не извинились передо мной. От переживаний я потеряла здоровье, в январе перенесла операцию…

Безутешная мать рассказала, что с марта 2013 года её дочь начала болеть. Аида худела на глазах. Они обратились в поликлинику, у девушки заподозрили гастрит. Без прохождения анализов ей выписали лекарства от гастрита. Они не помогли. В середине мая у Аиды начались головные боли. Мать предлагала ей ещё раз обратиться в поликлинику. Но девушка отказалась, ведь там сразу не смогли поставить ей диагноз.

- На 6 июня мы взяли билет в Астану, - продолжает Алия Берниязова. – Но дочь слегла. Пришла врач из поликлиники. Мы объяснили, что проверялись, медики не могут понять, почему дочь худеет и тускнеет на глазах. Терапевт посоветовала обратиться к нашей заведующей в поликлинике, у нее большой опыт. Через время звонит наша медсестра, предлагает купить глюкозу и аскорбинку. Я побежала в аптеку, иду, а у меня ноги прямо едва двигаются. Я купила эти уколы. Медсестра пришла, сделала уколы. А после врач предложила сделать ещё 10 уколов глюкозы.

После уколов дочери стало плохо. Она пьёт воду и рвёт. Пришлось вызвать скорую помощь. Скорая отказалась госпитализировать дочь. До утра она уже не могла даже вставать. Колени стали синими, зубы стиснуты.

Врачи пришли в 9 утра, положили её в больницу. При поступлении в ординаторской ей опять сделали укол глюкозы. На следующий день уровень сахара повысился до 30. Лишь тогда дочери диагностировали сахарный диабет. Она впала в кому, пролежала в реанимации 18 дней и умерла. Я считаю, что Аиду неправильно лечили. Только в больнице ей диагностировали сахарный диабет, и опять же - не спасли.

Женщина подавала жалобы в областную, генеральную прокуратуру, пыталась привлечь медиков к ответственности по статье «халатность».

- Полиция закрыла уголовное дело, - говорит Алия Берниязова. - Я считаю, что это коррупция. Поменялось 4 следователя. Следователь Нугаев сказал мне, что передаёт дело в суд. Спрашивал, сколько денег ушло у меня на продукты питания для поминок, на установку памятника. Но дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Женщина оценила свой материальный и моральный вред в 20 миллионов тенге и подала иск в суд города Актобе на три организации здравоохранения.

Татьяна Токарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments