boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Eli Lilly уверовала в экспериментальное лечение аутоиммунных заболеваний: А мы 20 лет гарантии даём!

Коротко
«Нектар терапьютикс» (Nektar Therapeutics) будет сотрудничать с «Илай Лилли» (Eli Lilly) по части разработки препарата-кандидата NKTR-358, нацеленного на терапию аутоиммунных заболеваний и других хронических воспалительных состояний и сейчас находящегося в клинических испытаниях фазы I. «Нектар» авансом получила 150 млн долларов, еще 250 млн долларов будут выданы по мере развития проекта, обещано двузначное роялти от коммерческой реализации готового лекарства.
NKTR-358, будучи одним из первых медикаментов в своем классе, таргетирован на рецепторный комплекс интерлейкина 2 в целях стимулирования пролиферации и роста мощных ингибиторных иммунных клеток — регуляторных T-лимфоцитов, которые в свою очередь подавляют активность эффекторных T-лимфоцитов, ответственных за процесс воспаления. Подход, есть мнение, возвращает иммунную систему к сбалансированному состоянию.
Известно свыше 80 различных аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, псориаз, диабет 1-го типа, рассеянный склероз, болезнь Крона, синдром Шегрена, системную красную волчанку. Эти патологии характеризуются тем, что иммунная система начинает ошибочно атаковать здоровые клетки. В настоящее время системная терапия аутоиммунных состояний такими препаратами, как глюкокортикостероиды и блокаторы фактора некроза опухоли (TNF), направлена на подавление иммунной системы в целом посредством ингибирования цитокинов, причем этому сопутствуют серьезные побочные эффекты.
Подробности
Изучением интерлейкина 2 занимаются и другие компании. Так, в январе «Селджен» (Celgene) выложила за «Делиниа» (Delinia) авансом 300 млн долларов и пообещала еще 475 млн долларов по мере достижения определенных целей. Основным активом этого биотехнологического стартапа является гибридный мутеин (мутантный белок) DEL106 — мощный и избирательный агонист высокоаффинного рецептора интерлейкина 2 (IL-2Rαβγ), постоянно экспрессирующего на регуляторных T-лимфоцитах. Экспериментальный препарат разрабатывается для преимущественного таргетирования, активирования и увеличения популяции регуляторных T-лимфоцитов, которые критически важны в задачах поддержания естественной аутотолерантности и гомеостаза иммунной системы.
Высококачественная журналистика требует инвестиций. Пожалуйста, проставляйте прямую и открытую для индексирования ссылку на ту веб-страницу Mosmedpreparaty.ru, откуда был взят этот текст.

http://mosmedpreparaty.ru/news/6376
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments