boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Categories:

Умные люди о деградации белка пишут, а очень умные уже от БАС, РС, СД1 и СД2, ИБС и иных спасают

Аарон Чехановер (Израиль), Аврам Гершко (Израиль), Ирвин Роуз (США) - лауреаты Нобелевской премии 2004 г. по химии "За открытие убиквитин-опосредованной деградации белка".
Биохимики Аарон Цехановер и Аврам Гершко из Израильского технологического института в Хайфе и Ирвин Роуз из Университета Калифорнии в Ирвине проводили свои исследования еще в начале 1980-х годов.
Они открыли, что клетка, выбирая дефектный белок, подлежащий уничтожению, помечает его биохимическим маркером, cостоящим из молекулы под названием "убиквитин", который еще называют "поцелуем смерти".
Убиквитин - это полипептид, состоящий из 76 аминокислот. Его название происходит от латинского слова ubique - "везде" и означает "вездесущий".
Отмеченные "поцелуем смерти" белки поступают в своеобразный "центр утилизации" клетки - протеасому, где и расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых потом синтезируются новые белки.
Благодаря работам лауреатов в настоящее время ученые понимают, каким образом на молекулярном уровне работает универсальная регуляторная система клетки, которая управляет синтезом белков, трансляцией ДНК, транскрипцией генов и "контролем качества" вновь синтезированных белков.
Кроме того, это открытие позволило объяснить механизм иммунного ответа клеток. При контакте клетки с бактерией или возникновении иной угрозы в ней активируется специальный белок - "фактор транскрипции". Он, в свою очередь, активирует "спящие" гены, отвечающие за синтез биологически-активных веществ, защищающих клетку.
После выполнения своей функции этот белок метится убиквитином и "разбирается на запчасти". Таким образом, иммунный ответ клетки на инфекцию завершен.
Сбой в работе этого процесса приводит к серьезным заболеваниям, в том числе,к аутоиммунной реакции или даже раку.
Фото Констелляции пептидов.Фото Констелляции пептидов.
Фото Констелляции пептидов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments