boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Получается, что Президент Лукашенко тоже стал предателем детей-диабетиков


В Администрацию Президента Беларуси о наших методиках лет 15 назад сообщали, а теперь количество больных детей там растёт. А я 20 лет гарантии финансовые даю по профилактике и теперь такую возможность даже пиндосские ученые признают!

В Беларуси сахарный диабет первого типа стремительно молодеет. Если 15-20 лет назад этот диагноз ставили чаще всего подросткам, то сегодня — младшим школьникам и ребятам детсадовского возраста.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 8 августа главный внештатный детский эндокринолог Минска, заведующая детским эндокринологическим отделением 2-й городской детской клинической больницы Елена Кислая.
В отличие от взрослых у детей преобладает сахарный диабет первого типа, заболеваемость которым, к сожалению, растет с каждым годом не только в Беларуси, но и во всем мире, — отметила специалист. — Наблюдается еще одна негативная тенденция: сахарный диабет (СД) первого типа молодеет. Если 15-20 лет назад заболевали чаще всего подростки, то в 2016 г., например, из 702 юных пациентов 122 ребенка были в возрасте 5-9 лет и 67 — в возрасте от 1 до 4 лет.

По словам эндокринолога, обучение и интенсивное лечение таких пациентов начинается с момента постановки диагноза. Это позволяет исключить осложнения.

Лечение заключается в диете, самоконтроле и инсулинотерапии, — пояснила Е. Кислая. — Диета у больного ребенка соответствует ежедневному полноценному рациону здорового сверстника. Другое дело, что далеко не все здоровые дети питаются правильно.

Самоконтроль — это контроль уровня глюкозы в домашних условиях. В 2016 г. были приняты очень важные законодательные акты, благодаря чему наши дети полностью обеспечены средствами самоконтроля — глюкометрами и тест-полосками. Отдельно про тест-полоски. Если до прошлого года им полагалась одна тест-полоска в день, то сейчас государство гарантирует им ежедневное получение трех тест-полосок.

По словам Е. Кислой, также в Беларуси дети с СД первого типа бесплатно обеспечиваются генно-инженерными или аналоговыми инсулинами. Для введения лекарства используются шприц-ручки. К слову, аналоговые инсулины назначают детям, которым не подходят генно-инженерные. Также в лечении используется помповая инсулинотерапия.

Что касается обучения, то для этого в медицинских учреждениях страны созданы школы сахарного диабета — как на амбулаторном, так и на стационарном уровне.

Прежде всего обучение в них проходят родители юных пациентов с впервые выявленным заболеванием, — пояснила Е. Кислая. — На занятия могут приходить и подростки. После каждой повторной госпитализации ребенка врачи рекомендуют пройти дополнительное обучение, так как детская эндокринология интенсивно развивается, появляются новые технологии, о которых нужно знать. В любом случае успех в лечении сахарного диабета достигается только в команде — врач, родители, пациент.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments