boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Фармацевты и медики опаснее гадюк!

Изучите статистику, и сравните количество жертв медиков и гадюк. Результат многих удивит. На эту мысль навела публикация Научной России:


Публикациям о новых лекарствах не хватает полной информации о побочных эффектах

Публикациям о новых лекарствах не хватает полной информации о побочных эффектах

Юун Лоук (Yoon Loke), врач и преподаватель из Университета Восточной Англии, и его коллеги провели анализ недавних публикаций о новых лекарствах и лечебных процедурах. Оказалось, что в половине из них не было ни слова о некоторых из выявленных вредных эффектах. Поводом для исследования стали отдельные случаи сокрытия побочных эффектов в медицинской литературе, в том числе в публикациях фармацевтических компаний, больниц и научных учреждений. Свои результаты они опубликовали в журналеPLOS Medicine.

Чтобы оценить масштаб проблемы, они проанализировали 28 журнальных статей, что позволило провести сопоставление опубликованных результатов более 500 клинических исследований с оригинальными данными этих исследований. Проведенный анализ дал количественное подтверждение того, что некоторые лекарства могут давать побочные эффекты, о которых не знают даже врачи. А это значит, что лечение может быть не таким безопасным, как кажется, прокомментировал Юу Лоук.

По его мнению, одна из проблем состоит в том, что эти журналы работают в условиях ограничений по объему публикаций и охвату тем. Возникает тенденция опубликовать интересные положительные материалы, которые читатели хотели бы прочитать, и, одновременно, есть и масса вещей, которые хотелось бы скрыть — например, компании, которая хочет продавать свой продукт, желательно публиковать благоприятные данные, а не сведения об отрицательных эффектах.

Впрочем, благодаря ряду нормативных изменений ситуация может измениться. Во-первых, новые правила, введенные Управлением здравоохранения и общественных услуг США и Национальными институтами здравоохранения США, вступившие в действие с января 2017 г., требуют, чтобы американские исследователи, проводящие клинические испытания, в обязательном порядке делали доступной информацию о своих открытиях, независимо от результатов испытаний. Во-вторых, Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами недавно ужесточило нормативные требования к качеству и доступности информации о вредных эффектах доступной гораздо более широкому кругу людей. А Лаборатория медицинских данных, основанных на результатах наблюдений в Оксфордском университете выпустила новый сетевой инструмент Trials Tracker, точно выявляющий тех, кто утаивает данные

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments