boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Крайняя тупость медиков из Дании и Швеции научно доказана ими самими

Медики-педики (в интеллектуальном плане) из Дании и Швеции открыли то, что написано в учебниках по спортивной физиологии еще в СССР!

Интенсивность тренировок, возможно, влияет на число митохондрий

Ученые из Дании и Швеции получили данные, которые еще раз подтверждают предположение, что быстрые бегуны и лыжники обладают некоторыми особенностями на молекулярном уровне, которые и дают им преимущества перед своими соперниками.

Иоахим Нильсен (Joachim Nielsen) и его коллеги обследовали 15 элитных спортсменов, добившихся впечатляющих спортивных результатов, а кроме того пригласили для участия в эксперименте группу из 29 человек, которые не занимались спортом совсем или тренировались не очень интенсивно. У всех участников эксперимента были взяты образцы мышечной ткани для последующего анализа.

Оказалось, что у выносливых атлетов в мышечных клетках было в два раза больше митохондрий, энергетических станций клетки, чем у тех, кто не занимался спортом профессионально. Важно и то, что эти митохондрии вырабатывали в среднем на 25% больше энергии. Именно это, считают исследователи, позволяло спортсменам бегать марафоны и участвовать в лыжных гонках, демонстрируя хорошие результаты. Это также улучшало результаты спортсменов в футболе и других командных играх.

Ученые пока не знают, является ли увеличенное количество митохондрий врожденным, либо их число возрастает постепенно под действием постоянных тренировок. Они предполагают, что количество митохондрий увеличивается и напрямую зависит от занятий спортом.

Не исключено, что в дальнейшем новые данные будут учитываться при организации тренировочного процесса. Сейчас же исследователи планируют получить доказательства того, что увеличение количества митохондрий – приобретенное свойство, возникшее в ходе тренировок.

Кроме того, известно, что многие заболевания негативно влияют на число и работу митохондрий – это вызывает нарушения в работе мышц. Исследователи считают, что в дальнейшем смогут разработать новые методы лечения таких заболеваний.


Интересные комментарии там есть:
Андрей Гусаров ответил Илье
судя по учебнику "физиология двигательной активности" проф. коца это доказано еще в лохматые семидесятые прошлого века...
Мне нравитсяПоказать список оценивших
Андрей Гусаров
нами, по крайней мере)))) может скандинавы только сейчас до этого дошли))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments