boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Category:

Куда-то пропала из Интернета статья о "Прощай, диабет!", опубликованная в Родной газете

Я быстро справедливость восстановлю. Только без некоторых фото.

                                                             

№ 36(171), 15 сентября 2006 г., полоса 40
Алена Смирнова

Диабет не догонит

Здоровый образ жизни заменит лекарства

Принято считать, что диабет – это тяжелый хронический недуг, который не поддается полному излечению, поэтому с ним надо научиться жить. Но есть энтузиасты, которые пытаются доказать миру, что и эту страшную болезнь можно преодолеть. Таблетки и инъекции заменит здоровый образ жизни – физкультура и правильное питание.

С членами клуба «Прощай, диабет» я познакомилась на Дне бега в «Лужниках». Люди, которые некоторое время назад не могли пробежать и нескольких метров, с трудом поднимались по лестнице, в этот день принимали участие в забеге на 6 километров.


Татьяна Максимовна Кузьмичева узнала о том, что больна диабетом, случайно 7 лет назад. Проходила диспансеризацию на работе, и анализы вдруг показали повышенный сахар. Поначалу Кузьмичевой просто порекомендовали придерживаться низкоуглеводной диеты. Но сахар не снижался. Пришлось начать прием специальных препаратов.

Сначала дозы лекарств были маленькие, потом больше, затем к первому препарату добавился второй, но анализы все равно ухудшались. Врачи говорили, что в скором времени придется перейти на инъекции инсулина. Так бы, наверное, все и было, не приди несколько лет назад Татьяна Максимовна в клуб «Прощай, диабет». С тех пор она таблетки не пьет, только соблюдает диету. А сахар поддерживает в норме с помощью физических упражнений. Сначала с трудом могла пробежать несколько метров, а сейчас с легкостью пробегает 15 километров, мечтает увеличить этот результат.

Сладкая кровь Наш организм функционирует, даже когда мы спим, а это значит, что мы непрерывно расходуем энергию. Основным питательным веществом клеток является глюкоза. Гормон инсулин отвечает за ее доставку в клетки.

Человек, который потребляет много пищи, но не тратит энергию на физическую работу, нарушает природный баланс в организме. От этого страдают капилляры, нарушается кровообращение. Человек рискует заболеть диабетом второго типа, который, по сути, возникает из-за избытка глюкозы в организме. Это приводит к слепоте, гангрене и ампутациям конечностей, почечной недостаточности, а также сердечно-сосудистым заболеваниям и многим другим осложнениям.

В клетках есть специальные структуры, которые называются митохондриями. Это своего рода энергостанции организма. Они и преобразуют глюкозу в энергию. Если их мало, клетка не выполняет своих функций. Отсюда и избыток глюкозы.

При физических нагрузках в медленно сокращающихся мышечных волокнах возникают новые митохондрии, то есть расход глюкозы возрастает, а значит, возрастает и работоспособность человека. А от движения, от нагрузки растут новые сосуды-капилляры.

Поможет спорт Борис Степанович Жерлыгин, тренер клуба «Прощай, диабет», сам никогда диабетом не болел. Но несколько лет назад заболела его мама Ольга Федоровна. Начались серьезные осложнения, характерные для диабетиков: появились незаживающие язвы на ногах, отказывали почки. Тогда сын, не надеясь больше на врачей, стал сам разбираться в биологии болезни.

По образованию Борис Жерлыгин – спортивный физиолог. В 1980–1990-е работал со спортсменами высшей квалификации, вместе с коллегами – врачами и тренерами – подбирал наиболее физиологичные режимы тренировок и питания, разрабатывал аппараты, которые помогали оптимизировать спортивную нагрузку.

Методика развития капилляров в работающих мышцах и даже в сердце создана в лабораториях спортивной медицины уже более 30 лет назад. Она очень эффективна – положительные результаты можно наблюдать уже через несколько часов после начала нагрузок. Эти знания Жерлыгин и взял за основу своего метода.

Сначала сын придумал для матери рацион питания, стал заниматься с ней физическими упражнениями.

Ольга Федоровна сперва не поверила сыну. Но все-таки он ее убедил. Осваивала простенькие гимнастические упражнения, исключила консервы, копчености. Тяжело давались в 75 лет приседания, еле-еле получалось 10 раз. Но каждодневные тренировки вскоре дали о себе знать, постепенно самочувствие улучшилось. И к 80 годам Ольга Федоровна могла приседать уже 300 раз. Мало того, восстановилось зрение, она смогла читать газету без очков. Сейчас Ольге Федоровне уже далеко за 80. Она пробегает ежедневно несколько кругов по школьному стадиону, участвует в спортивных соревнованиях. Кроме физкультуры и изменения режима питания важным в укреплении здоровья стал труд на дачном участке. Она с легкостью может копать грядки, поливать огород. Уровень глюкозы давно нормализовался.

Борис Степанович помогает всем людям, главное – чтобы человек поверил в его метод и выполнял все рекомендации. При кажущейся простоте и легкости делать все «по правилам» не так-то просто. Потому что приходится изменить образ жизни, изменить себя.

У тех, кто пользуется этой методикой, риск заболеть диабетом, получить инфаркт или инсульт в трудоспособном возрасте близок к нулю.

Добиться признания Борис Жерлыгин и его соратники за много лет так и не смогли добиться официальных испытаний и признания этой методики. И это несмотря на то, что ежегодно наша страна тратит миллиарды рублей на закупку инсулина и сахароснижающих таблеток.

Но тренер не успокаивается.

– Мы решили провести акцию по заочному избавлению от диабета, – рассказывает Борис Жерлыгин. – Набираем 10 тысяч добровольцев. Они должны будут сдавать анализы и нам присылать, а мы будем давать им рекомендации по здоровому образу жизни. Планируем наблюдать их семь лет. Первые результаты рассчитываем получить через четыре месяца. В качестве наблюдателей пригласим Российскую диабетическую ассоциацию и других представителей официальной медицины. Надеемся, что отношение к нашему методу после этого изменится.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ЛУЧШЕ БЕГАТЬ НА СТАДИОНЕ, ЧЕМ ПО ВРАЧАМ

Истории, рассказанные членами клуба «Прощай, диабет»

Вячеслав БАРМИН, 58 лет: – У меня пересыхало в горле. По этому поводу я и пришел в поликлинику. Взяли кровь на сахар. Результат был 12,5 и 12,7 при норме 4–5,5. Отправили в больницу на 21 день. Там мне кололи инсулин, потом перевели на таблетки маненил. Их я должен был пить и после выписки. Жизнь меня ждала безрадостная. Постоянный контроль питания, строгая диета. Не есть хлеб, картошку и многое другое. И постоянный прием таблеток. Не хотелось мириться с зависимостью. Из прессы узнал о существовании клуба, где учат «бегать от диабета». Решил попробовать. С тех пор каждый день бегаю не менее трех километров в любую погоду. Если не бегу, то занимаюсь полтора часа гимнастикой до седьмого пота. Стал значительно лучше себя чувствовать, ушла слабость, улучшилось настроение, а главное – сахар пришел в норму. Бег можно заменять ездой на велосипеде, но по опыту знаю: бегать лучше. На велосипеде 5 км проедешь – 1 сахарная единица теряется, а три километра пробежал – 4.

Я сейчас таблетки не пью. Диету соблюдаю. Но иногда хочется и кусочек торта съесть. Тогда просто увеличиваю нагрузки.

Людмила БУРАВЛЕВА, 58 лет: (на фото крайняя слева) – В августе прошлого года у меня образовалась трофическая язва. При обследовании выяснилось, что у меня повышенный сахар – 13,3. Выписали таблетки. Приняла одну – сделалось плохо, чуть сознание не потеряла. В марте первый раз пришла в клуб «Прощай, диабет». Решила попробовать методику Бориса Жерлыгина. С тех пор таблетки не принимаю. Сахар стал 4,8. Язва зажила. Сначала стала ходить на пешие прогулки, потом бегать. Сейчас могу пробежать 10 километров.

Галина ЛОМОВЦЕВА, 66 лет: (на фото вторая слева) – Когда обнаружили в крови повышенный сахар (12), я пришла в тихий ужас. Принимала таблетки маненил, соблюдала диету, сахар все равно не опускался ниже 9. Первый раз на занятия пришла в феврале. С тех пор каждый день делаю зарядку и бегаю. Вечером приседаю. Стараюсь довести количество приседаний до 500 раз. Сейчас пока больше 300 не получается. Зато сахар пришел в норму, и на 10 килограммов похудела.

Галина ВОЛКОВА, 54 года: (на фото вторая справа) – О том, что у меня диабет, узнала 2 года назад. Пошла заниматься в «Школу диабета». Там сказали, что обязательно придется сначала сесть на таблетки, а потом на инсулин. Диету не соблюдаю, люблю блины, торты, пельмени – в общем, ни в чем себе не отказываю. Но стараюсь свою невоздержанность компенсировать пробежками. Считаю, что лучше бегать на стадионе, чем бегать по врачам. СПРАВКА: По данным Международной диабетической федерации, на сегодняшний день в мире насчитывается 194 миллиона человек с сахарным диабетом. К 2025 году их число может возрасти до 330 миллионов.

«Родная газета» подключается к акции клуба «Прощай, диабет» и будет публиковать информацию о результатах испытаний. Присылайте нам свои истории о том, как вы избавились от болезни благодаря здоровому образу жизни по адресу:

125124,   Москва, а/я 100,     soavtor@rodgaz.ru

тел.  Жерлыгина Б.С. +7 903 6857548,    diasport@mail.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments