boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Подарок психиатрам: Психопаты ученые оценивают интеллект других психопатов

Психопаты ученые, помогающие лекарственной мафии гробить себя самих, своих родственников и детей, оценивают интеллект других психопатов.
Статья из Научной России



В реальной жизни психопаты не особо умные

В реальной жизни психопаты не особо умные

Идея о большом уме психопатов, столь привлекательная для массовой культуры, — какой инструмент для создания волнующих сюжетов! — похоже, не выдерживает проверки, полагают американские ученые. Они установили, что в реальности интеллект психопатов даже ниже среднего, пишетNewscientist со ссылкой на публикацию вBiorxiv.org.

Психопатами называют людей, в характере которых преобладает черствость, импульсивность, агрессивность и чувство превосходства. Не все психопаты преступники, но процент нарушителей законов среди них высок. Психопаты составляют 1% популяции, и каждый из нас наверняка встречал их в жизни.

Большинство психопатов обаятельны и умеют манипулировать, поэтому люди думают, что их интеллектуальные способности выше среднего. Ученые называют это «мифом Ганнибала Лектора», намекая на известный фильм «Молчание ягнят», герой которого — серийный убийца, каннибал, психиатр. «Психопаты импульсивны, не в ладах законом и часто сами себя травмируют. Это навело меня на мысль, что они должно быть не особо умны», — цитирует издание Брайяна Бутвелла (Brian Boutwell) из университета Сент-Луиса в Миссури.

Чтобы исследовать это, Бутвелл с коллегами проанализировали результаты 187 опубликованных исследований об интеллекте и психопатии. Эти статьи включают исследования о психопатах-заключенных и психопатах, сделавших большую карьеру. В них также дается ряд оценок интеллекта.

Ученые не нашли доказательств того, что психопаты более умны, чем обычные люди. На самом деле, все ровно наоборот. В среднем психопаты набрали значительно ниже очков в тесте на интеллект. Должно быть, многих удивят такие результаты.

Психопаты часто плохо учатся в школе, отмечает Мэт Делизи (Matt DeLisi) из Госуниверситета штата Айова. Они склонны искать сенсации, но не хотят сидеть и читать книги. Они часто становятся алкоголиками и наркоманами. Интервьюируя психопатов, ученый нашел их довольно косноязычными, сквернословящими, разговаривающими в агрессивной, бесцеремонной манере.

Бутвелл надеется, что его исследование позволит лучше понимать, что такое психопатия и можно ли ее лечить. Сейчас психопатов считают неизлечимыми. Многие из них, кто получил тюремный срок, в конечном итоге, стали рецидивистами. Психопатия не поддается психотерапии. Но возможно если больше узнать об этом феномене, то его в будущем можно лечить.

Кроме того, полагают авторы работы, знание о небольшом уме психопатов может повлиять на криминальное правосудие. «Если у психопатов низкий интеллект, то они, вероятно, совершат правонарушение снова, и имеющим когнитивные сложности длительное заключение не поможет. Зная это, вы можете принять другие решения», — сказал Бутвелл.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments