boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Ученые доказали, что глисты могут лечить аутоиммунные заболевания лучше всех Нобелевских лауреатов

Картинки по запросу российская газета лого

Глисты помогут лечить аутоиммунные заболевания

10.09.2013 16:33
Рубрика: Общество
Проект: Наука


Новым средством в борьбе с такими аутоиммунными заболеваниями, как диабет первого типа, ревматоидный артрит, болезнь Крона, красная волчанка и другие, могут стать гельминты, или, говоря проще, глисты. К такому выводу пришли иммунолог Уильям Гаузе и его коллеги из Национального института здоровья и Университета Рутгерса (штат Нью-Джерси, США). Общим для этих заболеваний является то, что иммунная система человека нападает на собственный организм.

Ученые считают, что за тысячелетия эволюции человек приспособился к неприятным "квартирантам", выработав особый тип иммунитета. Это способ быстро залечивать воспалительные повреждения, которые вызывают глисты во внутренних органах. Но воспаление - это универсальная реакция организма на многие нарушения, в том числе и на те, что вызываются аутоиммунными заболеваниями.

- Мы бы хотели использовать этот тип иммунного ответа для борьбы с воспалением, которое сопровождает сахарный диабет или тяжелые заболевания кишечника, - прокомментировал Уильям Гаузе свою статью, опубликованную в журнале Nature Reviews. - Воспалительные реакции также связаны и с другими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, эндокринными и даже аллергическими.

Живые гельминты или продукты их жизнедеятельности, считают ученые, могут быть введены в организм человека на короткое время для усиления ослабленной иммунной системы. По крайней мере, подобные эксперименты на мышах уже в течение двух недель вызывали выработку цитокинов - особых соединений, которые давали им длительную защиту от диабета первого типа.

Этот вывод подтверждает и тот факт, что в развивающихся странах, где глистная инвазия является эндемическим заболеванием, уровень аутоиммунных заболеваний, в том числе и диабета первого типа, крайне низок. В исследованиях других научных коллективов уже была подтверждена возможность лечить с помощью глистов длительно незаживающие раны и язвы, а также ожирение, одной из причин которого считается хроническое воспаление. Но, по-видимому, в цивилизованных странах большинство все же предпочло бы лечиться не глистами как таковыми, а выделенными из них полезными веществами в виде лекарственных препаратов. И современной науке это вполне под силу.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments