boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Я всегда догадывался, что свои темные дела диабетическая мафия проворачивает в Кремле

Уже полвека, как Давыдовский доказал возможность регенерации бета-клеток, что может спасать диабетиков типа 1. Сейчас эту возможность даже эндокринологи многие признают, но публично пока только одна врач-эндокринолог признала. Зато возможность профилактики и излечиния типа 2 признают все, включая ВОЗ. "Прощай, диабет!" гарантии дает 20 лет по профилактике и излечению типа 2, а недавно мы объявили, что и по излечению некоторых форм типа 1 уже можем гарантии давать. Но мафия знает, как и где свои дела обделывать. Обратите внимание на фразу в статье ниже: - "Началом этой инициативы стало подписание в Кремле меморандума между ФГБУ «ЭНЦ» МЗ РФ и «Санофи» в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Президента Франции Франсуа Олланда в феврале 2013 года."

Горькие плоды сахарной эпидемии
21.11.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
16 ноября в ТЦ «Армада» Липецка прошла профилактическая акция «Диабет. Узнай вовремя!»

14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом, в Липецкой областной клинической больнице прошла пресс-конференция. Главные специалисты-эндокринологи рассказали журналистам о коварстве заболевания и масштабах его распространения, которые сегодня сравнимы с эпидемией


Диагноз «диабет» вышел на лидирующие позиции. Вместе с ишемической болезнью сердца, гипертонией и ожирением он входит в «смертельный квартет», прочно занимая третье место среди всех причин смертности. По данным Международной диабетической ассоциации за 2015 год, «сладким недугом» страдают 415 миллионов жителей планеты.


Проблема мирового масштаба

Молодым кажется, что не стоит беспокоиться, надо жить на полную катушку. Ведь неизвестно, достанет тебя диа­бет или нет. Вот если достанет – тогда к врачу. Да речь не только о диабете. Так многие рассуждают, пока полны сил и здоровья. А настоятельные рекомендации медиков против юношеской бесшабашности – ничто!

Но болезни неумолимы. С лишними килограммами каждый из нас получает список заболеваний, в числе которых и диабет. А он коварен: на ранних стадиях протекает бессимптомно, однако первые его проявления уже свидетельствуют о запущенном процессе. Симптомы нарастают постепенно. И в итоге больной попадает к врачу, уже имея ряд осложнений: нарушение зрения вплоть до слепоты, поражение почек, кровеносных сосудов сердца, мозга и нижних конечностей, сбои в работе нервной системы.

– Сахарный диабет является острейшей медико-социальной проблемой, борьба с ним – приоритетное направление систем здравоохранения практически всех стран мира, – говорит главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения области Наталья Петровна Горбунова. – Драматизм и актуальность – в широкой распространённости сахарного диабета, высокой смертности и ранней инвалидизации больных.

Тайны острова

Как самостоятельное заболевание диабет выделили ещё полторы тысячи лет до нашей эры. Описали болезнь древние египтяне в своём медицинском трактате «Папирус Эберса». Но для великих врачей Древней Греции и Рима она всё же оставалась загадкой.

– Лекарь Аретеус дал ей название «диа­бет», что в переводе с греческого означает «протекаю, прохожу сквозь». Больным кажется, что организм не может удержать жидкость, – рассказывает Наталья Петровна. – Учёный Цельс доказывал, что в возникновении сахарного диабета виновато несварение желудка, а великий Гиппократ ставил диагноз, пробуя мочу пациента на вкус. Кстати, древние китайцы тоже знали, что при сахарном диабете моча становится сладкой.

В XIX веке немецкий физиолог Поль Лангерганс, изучая поджелудочную железу, открыл особые клетки. Впоследствии их назвали инсулином – от латинского insula, что в переводе означает «остров». Тогда была установлена связь между заболеванием и секрецией инсулина.

– А открыли гормон инсулин канадский учёный и врач Фредерик Грант Бантинг и шотландский учёный Джон Рикард Маклеод, – продолжает Наталья Пет­ровна. – В 1923 году они стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фредерик Бантинг родился 14 ноября 1891 года. С 1991 года эта дата отмечается как Всемирный день борьбы с диабетом. Идею выдвинули Международная диабетическая федерация и Всемирная организация здравоохранения. Инициатива нашла поддержку и начала набирать популярность по всему миру. С 2007 года День борьбы с диабетом проводится под эгидой Организации Объединённых Наций.

Бантинг и Маклеод открыли инсулин. А впервые его получил и разработал метод лечения сахарного диабета этим гормоном их коллега, канадец Чарлз Герберт Бест.

Диабет и образ жизни

В последние 10–15 лет мир переживает эпидемию сахарного диабета. По прог­нозам учёных, число больных на планете к 2024 году составит примерно 642 миллиона. Рост – плюс 55 процентов к сегодняшним показателям. В России 4,3 миллиона диабетиков, в Липецкой области – около 39 тысяч. Почти 90 процентов всех случаев заболевания – это диабет второго типа.

– Он возникает, как правило, после сорока лет и напрямую связан с образом жизни. Основная группа риска – люди с избыточной массой тела, – поясняет Наталья Горбунова. – Также играют роль курение и злоупотребление алкоголем. Ещё один фактор: у многих заболевших женщин в анамнезе роды крупным плодом. При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы. На первых этапах заболевания это происходит незаметно для больного. И в течение длительного времени он может не догадываться о грозном недуге. Пока не появятся осложнения: поражение почек, глаз, нижних конечностей. Кроме того, доказано, что больные сахарным диабетом в несколько раз чаще страдают ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, стенокардией, гипертонической болезнью. А эти заболевания также приводят к серьёзным, угрожающим жизни осложнениям – инсульту и инфаркту миокарда.

Болезнь всех возрастов

ВОЗ определяет диабет как проблему всех стран и всех возрастов. Диабет первого типа называют болезнью молодых. Он может проявиться в детском возрасте, уже с первых дней жизни, а может в 20–30 лет, обычно до 40. Диабет первого типа – это органоспецифическое аутоиммунное заболевание, которое уничтожает b-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что приводит к его абсолютному дефициту. Поэтому другого лечения, кроме введения инсулина, просто не существует. И человек всю жизнь живёт с этой зависимостью. Иначе он погибнет.

Сахарный диабет первого типа – заболевание наследственное. Ребёнок, у которого родители или другие родственники страдали этим недугом, рождается с особыми генами.

– В Липецкой области сегодня на учёте у эндокринологов стоят двести пятьдесят пять детей от ноля до восемнадцати лет, страдающих диабетом первого типа, – рассказывает главный внештатный детский эндокринолог управления здравоохранения региона Елена Владимировна Копытина. – Ежегодно мы регистрируем всё больше маленьких пациентов. Обычно диабет развивается к 10 годам. Но сегодня уже есть дети в возрасте до года. Недавно мы выявили диабет у малыша на третьи сутки после рождения. В последние годы диабет второго типа, характерный для взрослых людей, мы диагностируем и у маленьких пациентов. Связано это с тем, что дети и подростки имеют избыточную массу тела, а некоторые страдают ожирением. Таких детей – почти пятнадцать процентов. И у нас на учёте с диабетом второго типа – уже восемь подростков. Это тревожный факт. Причём родители не считают лишний вес проблемой. Поэтому крайне важно популяризировать занятия спортом, правильное питание. И главную роль в этом должны играть семья и школа.


В ТЕМУ


Неутешительные результаты

Три года назад ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и компания «Санофи Россия» объявили о запуске на территории России масштабного исследования по выявлению сахарного диабета 2 типа у взрослых жителей. Началом этой инициативы стало подписание в Кремле меморандума между ФГБУ «ЭНЦ» МЗ РФ и «Санофи» в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Президента Франции Франсуа Олланда в феврале 2013 года.

На сегодняшний день это самое масштабное эпидемиологическое исследование в области диабета в России, в котором приняли участие более 26 000 человек в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов России. Согласно результатам исследования, распространённость сахарного диабета 2 типа у взрослых составляет 5,44 процента. Это примерно 6 миллионов человек в возрасте от 20 до 79 лет. 54 процента обследуемых, у которых специалисты выявили диабет, не знали о том, что больны. Это свидетельствует о недостаточной информированности россиян о сахарном диабете и его выявляемости.

В рамках реализации гранта Президента ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» 9 апреля 2016 года провела в Липецке семинар для эндокринологов, педиатров и врачей общей практики «Самоконтроль – основа управления сахарным диабетом». Внимание уделили основным вопросам диагностики, лечения и контроля за течением заболевания у пациентов с сахарным диабетом.

В рамках семинара с 11 по 15 апреля 2016 года проведено обследование 75 липецких детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа. В обследовании приняли участие 75 пациентов: 50 детей (28 мальчиков и 22 девочки) и 25 подростков (15 мальчиков и 10 девочек). Специалисты федерального «Эндокринологического научного центра» оценивали степень компенсации углеводного обмена по уровню гликированного гемоглобина и распространённость хронических специфических осложнений сахарного диабета.

По результатам исследований, распространённость сахарного диабета среди детей составляет 23,59 на 100 тысяч. Среди подростков – 43,17 на 100 тысяч.

Также в этот период московские специалисты провели скрининговое обследование и индивидуальное консультирование 130 взрослых пациентов с сахарным диабетом. Выборку составили 45 мужчин и 85 женщин. Специалисты отметили, что показатель гликированного гемоглобина у большинства больных превышал допустимый показатель. То есть пациенты не достигли удовлетворительного гликемического контроля.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments