boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

В Дагестане продолжают лечить детский диабет глюкозой

В пятницу, 13 ноября, в Дагестан прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На совещании по социально-экономическому развитию субъектов СКФО он отметил, что одной из главных задач в российских регионах является обеспечение лекарственными препаратами пациентов и по этому показателю необходимо оценивать профессиональную пригодность и служебное соответствие конкретных должностных лиц в системе регионального здравоохранения. В Дагестане примеров с несвоевременным и неполным обеспечением медикаментами достаточно. Мы остановимся на одном из таких…

Три года назад по вине врачей Каякентской районной больницы шестилетний Абдуллах Кадыров стал инсулинозависимым. Медики проигнорировали симптомы сахарного диабета и лечили ребёнка совершенно по другому диагнозу, хотя более сложную форму этого заболевания можно было избежать. Родители смирились с ошибкой врачей, но теперь им с трудом удаётся заполучить необходимые лекарства и аппараты для лечения и поддержания ребёнка в форме.

По словам Аткая Кадырова, в июле 2012 года они обратились в амбулаторию села Алходжакент, затем в детское отделение районной Каякентской больницы, так как у мальчика несколько дней держалась высокая температура, была рвота. Никто из врачей не провёл обследование ребёнка, не направил на анализ крови для определения уровня сахара, хотя были симптомы: ребёнок много пил воды и был очень слаб, у него пропал аппетит. Амбулаторные назначения врачей не помогли. Шестилетнему Абдуллаху не становилось лучше, на очередном приёме его решили уложить в инфекционное отделение с диагнозом «пищевая несовместимость». Врач-ординатор единолично решил и назначил ввести внутривенно глюкозу, дабы придать мальчику сил. Однако после капельницы состояние ребёнка резко ухудшилось. Отец увёз сына в тяжёлом состоянии в Махачкалу в реанимационное отделение муниципальной детской больницы, где ему поставили диагноз – «сахарный диабет 1 типа, фаза манифестации (впервые выявленный), гнойный стоматит, кетоацидотическая кома».....http://chernovik.net/content/respublika/manifestaciya-zdravoohraneniya


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments