boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Еще один врач, вероятно, прочитал книгу "Прощай, диабет!", но невнимательно

Мы 18 лет грантиии даем по избавлению, а журналюги и врачи такую "дичь" несут:

Врач: вирусы и инфекции могут стать причиной диабета


Врач: вирусы и инфекции могут стать причиной диабета
Foto: Shutterstock    
DELFI Woman

"Как ожирение, так и различные вирусные инфекции, в том числе грипп, могут стать причиной диабета", — указывает врач-эндокринолог поликлиники АО "Veselības centru apvienība" "Pulss 5" Инга Резгале. В 98% случаев в ее кабинет попадают пациенты, у кого подозревается или кому уже поставлен диагноз "диабет". Оставшиеся 2% — это в частности и те, кто слишком увлечен различными диетами и испортил себе обмен веществ. К сожалению, лишь примерно 5 пациентов из 1000, кому диагностирован диабет второго типа, готовы придерживаться строгой диеты в целях улучшения состояния здоровья.


ADVERTISEMENT

"Едва ли ощущения счастья скрывается в каких-то определенных сантиметрах и, похудев, оно полностью захватит Вас", — считает врач-эндокринолог поликлиники АО "Veselības centru apvienība" "Pulss 5" Инга Резгале. В своем кабинете она встречается с двумя противоположенными типами людей. Одни были готовы использовать средства для похудения, чтобы достичь поставленной цели, а вторым, с уже существующими проблемами ожирения, не хватает силы воли соблюдать диету даже тогда, когда это особо важно для улучшения состояния здоровья.

В первом случае, что характерно чрезмерно увлеченным похудением людям, доктор Резгале напоминает, что у каждого индивидуальное строение организма и обмен веществ, которые определяют, насколько сильно возможно похудеть естественным путем. Всегда после похудения, когда сброшены килограммы, следует помнить, что это не одноразовая акция, а нескончаемый процесс, так как за своими привычками относительно питания и образа жизни необходимо постоянно следить.

Вторая и самая большая группа — это больные диабетом второго типа. К сожалению, число больных с каждым годом лишь увеличивается. В Латвии в 2013 году диабет был диагностирован в общей сложности у 76595, а в 2014 году — уже у 79986 человек. В их клетках слишком много питательного вещества и они потеряли чувствительность к гормону инсулину, который превращает попавший в организм сахар в глюкозу. Если глюкоза не образуется, а сахар накапливается в крови и через почки вместе с мочой выводится из организма, то энергетический голод клеток приводит к характерным проявлениям диабета — снижению чувствительности кожи, неврологическим заболеваниям, нарушениям зрения, кардиологическим заболеваниям, различным отекам и т.д.

Данные "Центра профилактики и контроля заболеваний" свидетельствуют, что из всех больных диабетом в 2014 году, у 37% диабет вызвал осложнения именно на сердце, а также стал причиной болезней, связанных с кровеносными сосудами, в том числе инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии и т.д. Непропорционально большое число заболевших приходится именно на Латгалию.

Эндокринолог Резгале рассказывает, что лишь какие-то 5 пациентов из 1000, которых она лечит от диабета, готовы придерживаться строгой диеты, чтобы улучшить состояние здоровья. "Диабет нельзя вылечить, но можно на какое-то время достичь нормализацию уровня сахара в крови", поясняет врач. Это борьба длинною в жизнь. Поэтому важно думать о здоровом питании, активном образе жизни, а также правильно употреблять лекарство. К сожалению, большая часть выбирает лишь последний вариант.

Вторым типом диабета можно заболеть, если у кого-то в семье уже была такая проблема, а также переболев различными вирусными инфекциями, в том числе, гриппом. Сахарный диабет на начальной стадии невозможно определить, если не делать анализы. "Поэтому очень важно как минимум раз в год сдавать анализы и, если показатель сахара выше 7 или есть другие, хотя бы малейшие подозрения о диабете, нужно посетить эндокринолога, который является прямо доступным специалистом, для посещения которого не нужно направление семейного врача.

"Если вы едите сладости — диабет не заработаете, а вот от инфекционных заболеваний — можно заработать", — рассказывает доктор Резгале, опровергая популярный миф. Поэтому она советует закаляться и укреплять иммунитет, чтобы вирусы не "липли". А также напоминает, что поедание различных нездоровых сладостей — это вопрос привычки. "Все в нашей голове", — считает врач, поскольку организму требуются витамины, которые можно получить, придерживаясь здорового питания, а пирожные заменив сухофруктами, в которых также содержится сахар, дающий энергию. http://www.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/vrach-virusy-i-infekcii-mogut-stat-prichinoj-diabeta?id=46556259


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments