boris_zherlygin (boris_zherlygin) wrote,
boris_zherlygin
boris_zherlygin

Category:

Боррелиоз может привести к рассеянному склерозу, но методики развития спасают от этих забол

Оригинал взят у sveta_kasatkina в Боррелиоз может привести к рассеянному склерозу, но методики развития спасают от этих забол

Смотрите, как методики развития спасают больных Боррелиозом на сайте www.stopdiabet.org

При наличии спроса у общества снимем фильм и покажем, как бегают больные рассеянным склерозом, применяющие методики развития ЦНС.


Болезнь Лайма и как с ней бороться

26 августа 2015 в 18:58, просмотров: 414

Болезнь Лайма в штате Нью-Йорк достигла размеров эпидемии. Так считает профессор Холли Эхерн из Нью-Йоркского университета. Согласно ее утверждению, болезнь Лайма диагностируется врачами намного чаще, чем показывает официальная статистика.

Необъявленная эпидемия

Масштабы эпидемии

Каждый год более 300 тысяч американцев заболевают болезнью Лайма. Таковы данные Центра по контролю и профилактике заболеваний (the Centers for Disease Control and Prevention, или CDC). Количество заболевших и география распространения болезни год от года растут.

Впервые болезнь Лайма, научное название - системный инфекционный клещевой боррелиоз, была распознана в США в 1975 году после мистической вспышки артрита у жителей городка Олд Лайм (Old Lyme) в штате Коннектикут. По имени городка болезнь и получила свое название.

В 1977 году стало окончательно ясно, что она возникает после укуса клещей, а в 1982 году доктором наук Вилли Бургдорфером была выделена вызывающая это заболевание спирохета. В последующем эти новые микроорганизмы были названы Borrelia burgdorferi. Случаи заболевания регистрируются на большей части территории США, в основном на Северо-Востоке, Среднем Западе и вдоль Тихоокеанского побережья страны, обычно поздней весной, летом и ранней осенью.

Наибольшее количество заболевших в последние годы фиксируется в следующих штатах: Коннектикут, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Мэйн, Вермонт, Род-Айленд, Пенсильвания, Нью-Йорк, Вирджиния, Айова, Мичиган, Минессота.

Поговорим о симптомах

Признаки болезни Лайма широко разнятся, так как она затрагивает различные органы и системы. Не у всех пораженных отмечается полная картина заболевания. Но в большинстве случаев болезнь вызывает следующие проявления:

Характерно покраснение величиной с кончик пальца на месте укуса, которое распространяется кольцевидно и может достигать 30 см в диаметре. Эта мигрирующая эритема встречается у 70-80% больных и подчас является первым симптомом болезни.

Гриппозные симптомы. Сыпь может сопровождаться повышением температуры, ознобом, утомляемостью, телесными и головными болями.

Летучие боли в суставах. Нелеченая инфекция в течение нескольких недель и месяцев после заражения приводит к вспышкам сильных суставных болей и отекам.

Неврологические проблемы. В некоторых случаях развивается воспаление оболочек головного и спинного мозга (менингит), временный паралич лица (симптом Белла). Онемение или слабость конечностей и ригидность мышц могут возникать спустя недели, месяцы и даже годы после нелеченой инфекции.

Менее частые признаки и симптомы. У некоторых людей спустя несколько недель после заражения возникают сердечные явления (например, нерегулярное сердцебиение), но эти нарушения, как правило, самостоятельно проходят за несколько дней или через две-три недели. Также встречаются воспаления глаз, печени (гепатит) и сильнейшая усталость.

Болезнь Лайма может способствовать развитию рассеянного склероза, фибромиалгии, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, синдрома хронической усталости и других дегенеративных поражений, а может и усугублять состояние таких больных.

Поскольку болезнь Лайма иногда не имеет четко выраженных признаков, и при этом анализы крови остаются в норме, эту болезнь называют «великим имитатором». Бывают случаи, когда врачи, не сумев диагностировать болезнь Лайма, рекомендуют больным обратиться к психологам.

Диагностика и лечение

Лабораторные анализы крови для определения антител к бактериям (ELISA test) помогают подтвердить диагноз. Эти тесты более надежны спустя несколько недель после заражения, когда в организме уже успели возникнуть антитела. Но даже и в этих случаях полностью полагаться на лабораторные анализы нельзя.

Даже если ELISA test дал положительные результаты, для подтверждения диагноза назначают дополнительное исследование крови методом Вестерн-блота (Western blot test), для определения антител к некоторым белкам бактерии Borrelia burgdorferi.

И еще один анализ под названием «цепная реакция полимеразы» (PCR) - берется из синовиальной жидкости больных хроническим артритом и из спинномозговой жидкости людей с симптомами поражения нервной системы.

Одной из причин ненадежности диагностики болезни Лайма с помощью анализов крови является то, что спирохета вызывает воспаление лейкоцитов (белых кровяных телец). Лабораторные анализы рассчитаны на нормальную функцию этих клеток, т.к. они измеряют ответ клеток на воспаление.

Но уже зараженные клетки не будут реагировать правильным образом на воспаление. Поэтому, чем серьезнее болен человек, тем меньше шансов, что анализ крови даст правильный результат. Для того, чтобы анализ крови был достоверным, вас должны сначала пролечить, чтобы снять воспаление. Это явление называют «парадоксом болезни Лайма».

Больная Мэри К. вспоминает, как, проснувшись однажды утром, она почувствовала онемение в лице, левая часть которого была парализована. Две недели врачи безуспешно пытались поставить диагноз, пока Мэри не вспомнила, что незадолго до этого она отдыхала на лесистом острове Блок-Айленд в штате Род-Айленд.

И хотя укуса клеща Мэри не заметила, и никакой сыпи на коже у нее не было, врачи решили провести курс лечения антибиотиками, после которого Мэри стала постепенно поправляться.

До сих пор единственным клиническим доказательством болезни Лайма по статистике CDC считается появление на теле специфической сыпи типа мигрирующей эритемы ("bulls-eye" или erythema migrans), несмотря на то, что болезнь может протекать без сыпи, как это случилось с Мэри.

Стандартным лечением на ранней стадии болезни Лайма при наличии сыпи или мигрирующей эритемы является прием антибиотиков. Взрослым и детям старше 8 лет обычно назначают доксициклин (Vibramycin), а детям до 8 лет, беременным и кормящим матерям, а также некоторым группам взрослых - амоксициллин () или цефуроксим аксетил, (, Ceftin). Эти препараты часто ликвидируют инфекцию и предотвращают осложнения.

Рекомендуемая продолжительность курса антибиотиков - 14 или 21 день, но некоторые исследования показывают, что более короткий курс (10-14 дней) не менее эффективен. В ряде случаев более длительное лечение вызывало серьезные осложнения. При запущенных формах болезни и осложнениях назначают другие лекарства.

Откуда взялась эта напасть?

Майкл Кристофер Кэрролл выпустил в 2004 году книгу о секретной бактериологической лаборатории на острове Плам в проливе Лонг-Айленд-саунд: “Lab 257: The Disturbing Story of the Government's Secret Plum Island Germ Laboratory”. Он обнаружил, что после Второй мировой войны там подвизался бывший германский специалист по бактериологическому оружию Эрих Трауб, который во время войны работал в секретной лаборатории на одном из островов Балтийского моря.

Кэрролл сумел детально обрисовать потайной мир острова Плам: вспышки вирусных эпидемий, биокатастрофы, зараженные рабочие, спуск в пролив отравленных необработанных сточных вод... и экспериментальные колонии клещей, выращиваемых для исследований болезней, передаваемых насекомыми-переносчиками.

Птицы, останавливаясь на острове Плам, часто летели дальше или на Монток, или в Лайм. Не случайно наибольшая частота заболевания поначалу регистрировалась в Лайме и окрестных городках и поселках, а также на оконечности Лонг-Айленда.

Лаборатория номер 257 была закрыта, но другие лаборатории на острове работали без перебоев. Если зараженные клещи «ускользнули» с острова, то они давно уже нанесли непоправимый вред, и ничто их сейчас не остановит; Borrelia burgdorferi «шныряет» туда-сюда, делая свое грязное дело, заражая людей.

Долгое время в переносе зараженных клещей обвиняли оленей. По новой информации считается, что наибольшую угрозу в распространении болезни представляют белоногие мыши, на которых клещи и их личинки паразитируют.

Риск и профилактика

Где обитают клещи? Лес, кустарник, любые древесные заросли. Кто подвержден опасности? Дети, проводящие много времени вне дома, домашние животные, в первую очередь собаки, люди, чья работа связана с пребыванием на свежем воздухе, игроки в гольф и те, кто живет в местах обитания мышей.

Отправляясь в лесисто-кустарниковую зону или в травянистые места, надевайте закрытые туфли или ботинки, длинные брюки, заправленные в носки, рубашку с длинными рукавами и высоким воротом и головной убор. Носите светлую одежду, чтобы заметить клеща. Старайтесь не сходить с проложенных троп, избегайте пробираться через низкий кустарник и высокий травостой. Собаку не отпускайте с поводка.

Постарайтесь оградить от клещей свой двор. Убирайте хворост, сучья, листья - в них гнездятся клещи. Складывайте поленницу дров в солнечном месте. Помните, клещ легко присасывается к голой коже. Обнаруженного клеща надо не спеша аккуратно удалить.

Пользуйтесь средствами, отпугивающими насекомых. Такое средство (репеллент), содержащее 10-30-процентную концентрацию химического вещества DEET, наносится на кожу и одежду. Согласно CDC, природные растительные продукты, например эвкалиптовое масло, обеспечивают такую же защиту, что и DEET.

Власти не на шутку озабочены темпами распространения коварной и грозной болезни. Нью-йоркский конгрессмен Крис Гибсон предлагает создать национальную комиссию по изучению болезни Лайма. Сенатор от Род-Айленда Джек Рид призывает выработать национальную стратегию для борьбы с болезнью. Соответствующий законопроект он представил на рассмотрение Конгресса. В прошлом году по инициативе сенатора на исследование болезни было выделено $23 млн.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments